Mi amiga Lola y lo no sobao
Recientemente he probado una nueva marca de sobaos, llamada Mi amiga Lola. No está acogida a la Indicación Geográfica Protegida, pero los sobaos están elaborados exclusivamente con mantequilla, lo que implica aproximadamente un 25% del total del producto. Con esto, el riesgo al probar un nuevo sobao es menor, ya que en el peor de los casos nos encontraremos ante un buen bizcocho con apariencia de sobao. Y éste ha sido precisamente el caso. No sé quien lo fabricará, porque en el paquete se dice que están hechos para Mi amiga Lola por un fabricante que no se desvela, pero que está claro que no es un primer espada del sobao como El Macho, la Zapita, Los Pasiegos de Diego o Casa Ibáñez, entre otros. Una vez más se trata de un rico bizcocho, hecho con buenos ingredientes y que resulta agradable, pero que carece de la magia del sobao, de lo que llamo "lo sobao". Y, como he dicho en otra ocasiones, de tener que elegir, me quedo antes con un sobao que mezcla margarina y mantequilla, pero con el savoir faire pasiego, como ocurre con los Luca de Alceda/Ontaneda o en Vega de Pas con Ortiz-Sañudo que con estos no-sobaos de mantequilla.