LOS SOBAOS DE VERDAD

 

En anteriores entradas hablaba de los sobaos y de cuáles no deben ser catalogados como tales (los sobaos de confitería, los turísticos, los que usan margarina, etc.). Aprovecho para recordar los dos requisitos esenciales para que un sobao sea, a mi entender, de verdad:

-Que sepa a sobao. No a bizcocho, por rico que sea, sino a sobao. Con ese recuerdo a pan, más rústico y menos esponjoso que una magdalena con... "lo sobao".

-Que su grasa sea exclusivamente mantequilla.

Los dividiré por criterio geográfico para más adelante, en posterior entrada, analizarlos. No sé si entonces lo haré por calificación o siguiendo el mismo sistema que ahora. Ahí voy:

A-SOBAOS "EXTRANJEROS"

De Espinosa de los Monteros, lugar de origen de los pasiegos, luego no es raro que allí se dé este producto: 

1-Solana, de la Confitería-Pastelería La Dolce Vita. El paquete incluye un único sobao, de tamaño muy grande, no muy alto, alargado y rectangular. No conozco más sitio para adquirirlos que el propio comercio, en la plaza principal de Espinosa, en una esquina.

2-Los Monteros. Sobaos tamaño grande y cuadrado, de los que se suelen vender por medias docenas. Se adquieren en la casa, también en la plaza de Espinosa.

3-Del Pas-Pelayo. Sobaos grandes, como los anteriores. Los encontré en una gasolinera-macrotienda cerca de Aguilar de Campoo, en Becerril del Carpio.

B-CÁNTABROS, PERO DE FUERA DE LA ZONA ESTRICTAMENTE PASIEGA

4-Casa Escojo. De Castillo-Siete Villas, los vendían en el extinto Centro de Jardinería Jarlimcant, en Ambrosero, al ser de igual propiedad. Desconozco si con el cierre del comercio seguirán haciendo los sobaos. El tamaño era el adecuado, es decir, el paquete de seis. Se vendían también en la tienda del aeropuerto de Parayas.

5-Los Pasiegos de Diego, de Hoznayo. Producidos por la empresa hostelera de los hoteles Los Pasiegos y Villas Pasiegas, ambos en Hoznayo. Los venden en paquetes de 4 y de 6, con igual tamaño, el adecuado, en los dos casos. Envuelto individualmente cada sobao. Además de en las cafeterías de los propios hoteles, se pueden comprar en la sección de panadería de Lupa (no, como el resto de los sobaos, en el supermercado, sino con la panadería o bollería, que en ocasiones está en otro apartado o incluso fuera del recinto del supermercado o, como en Noja, en otro local). Tiene Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.).

6-Casa Carral, de Torrelavega. Paquete típico de media docena. Que yo sepa, sólo los venden en la propia casa, en la Plaza de España de la ciudad del Besaya.

7-Casa Ibáñez, de Renedo. También se comercializan en paquete de seis. Hacen también una variante de sobao, rectangular pero muy alto, con lo que, siendo aparentemente más pequeño, mantiene la esponjosidad del grande. Envuelto individualmente cada sobao. Están bien distribuidos, por ejemplo, en Hipercor suelen tenerlos. Tiene Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.).

C-PAS. SUBZONA ALCEDA-ONTANEDA-VEGA DE PAS

8-Figueras, en Alceda-Ontaneda. Paquete de media docena del típico tamaño grande cuadrado. Se distribuyen en la casa, nada más llegar al pueblo, al principio según se viene de Santander, en una casa a la derecha. Tiene Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.).

9-Casa Olmo, también de Alceda-Ontaneda. Existe tamaño pequeño y grande, que es el que me interesa, el de media docena. Envuelto individualmente cada sobao. Además de en la casa (en la carretera nacional, a la izquierda viniendo de Santander) se encuentran con relativa facilidad en Santander, en el Mercado de la Esperanza o en algún centro comercial o supermercado. Tiene Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.).

10-Casa Rosi, de Alceda-Ontaneda. Tamaño grande, por medias docenas. No los he visto más que en el sitio matriz, en la propia carretera, a la izquierda viniendo de Santander.

11-La Zapita, de Vega de Pas. Sobao grande, vendido en paquete de seis. Se encuentran en el propio pueblo, a la entrada viniendo de Entrambasmestas. También se consiguen fácilmente en Santander, por ejemplo en el Mercado de la Esperanza. Tiene Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.).

D-PAS. SUBZONA VILLACARRIEDO-SELAYA

12-Hermanos Ruiz, en Villacarriedo. En paquete de seis. Se venden en su local, una casa a la izquierda de la carretera de Villacarriedo, ya en dirección a Selaya. Ocasionalmente los he encontrado en la Plaza de la Esperanza.

13-El Andral, de Selaya. Hacen tamaño pequeño, por docenas y el perfecto tamaño grande, en paquete de seis. Envuelto individualmente cada sobao. Se encuentran con cierta facilidad en Santander (Plaza de la Esperanza, Diferente...). Tiene Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.).

14-Joselín, de Selaya. Hay paquete de papel de color blanco (de margarina) y rojo tipo aluminio (de mantequilla) y los hacen en tamaño pequeño, de docena, y grande, de media docena. Nos interesa el del papel rojo brillante de seis unidades. Tiene tienda propia en Selaya, en mitad del pueblo, a la izquierda según se viene de Villacarriedo y se pueden encontrar en el Mercado de la Esperanza y en más sitios en Santander. Tiene Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.).

15-Bienve, de Selaya. Hacen mi tamaño ideal, el de seis unidades por paquete. Se venden en una tienda llamada Bienve, tipo chino o todoacien, en Selaya, céntrica, a mano derecha según se viene de Villacarriedo.Tiene Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.).

16-El Macho, de Selaya. Hacen paquetes de docena, de media docena y uno súper, muy recomendable. En la casa y en Confiterías Gómez (no en Máximo Gómez, que ahora vende un pseudosobao) se pueden comprar sueltos, sin empaquetar, lo que les da un sabor especial, más auténtico. Además de en la casa, en Selaya, casi al final del pueblo, a mano izquierda según se va hacia la Braguía, se encuentra en muchísimos sitios de Cantabria o fuera (supermercados, centros comerciales, etc.). Tiene Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.).

Blog

03.06.2017 11:52
Hace unos días encontré unos sobaos, cien por cien mantequilla, de marca Salmón, de Vargas, de buen tamaño, el típico paquete de seis. Los sobaos Salmón los había probado hacía ya muchos años, no usaban sólo mantequilla, creo recordar que eran de margarina, y me habían parecido el típico producto...
28.01.2015 19:31
  En anteriores entradas hablaba de los sobaos y de cuáles no deben ser catalogados como tales (los sobaos de confitería, los turísticos, los que usan margarina, etc.). Aprovecho para recordar los dos requisitos esenciales para que un sobao sea, a mi entender, de verdad: -Que sepa a sobao....
18.12.2014 22:02
Tradicionalmente, en las confiterías Máximo Gómez (y, tras la escisión, también en las confiterías Gómez -a secas-) tenían el buen criterio de no intentar hacer sobaos y quesadas, sino vender las de quienes sí lo saben elaborar. Concretamente, despachaban sobaos y quesadas de El Macho, uno de los...
05.12.2014 16:45
Recientemente he probado una nueva marca de sobaos, llamada Mi amiga Lola. No está acogida a la Indicación Geográfica Protegida, pero los sobaos están elaborados exclusivamente con mantequilla, lo que implica aproximadamente un 25% del total del producto. Con esto, el riesgo al probar un nuevo...
31.05.2014 20:05
Nunca fui muy fan de los sobaos Serafina. Al parecer, se trata de una marca de sobaos con origen auténticamente pasiego, de la Vega. Degenerando, se fueron convirtiendo, a mi gusto, en el más claro ejemplo de bizcocho industrial con apariencia de sobao pasiego. Como quiero ser justo y observar la...
29.03.2014 14:31
Ya que por razones que no vienen al caso andaba por la zona me acerqué para adquirir el megasobao de Casa Solana/La Dolce Vita y el mediano/grande de Los Monteros. El primero lo conozco y me parece muy recomendable, aunque una sola cata es poco y hay que volver a catarlo. Del segundo ya os diré....
28.01.2014 16:38
Después de un paréntesis navideño en que me he dedicado al panettone, al pandoro y al Rosco de Reyes, vuelvo al sobao pasiego. Me he permitido esta pequeña traición como descanso, para volver con más ganas al riquísimo desayuno cántabro: Además de por su tamaño, como hice en la entrada anterior, se...
17.12.2013 15:39
Pues sí, el tamaño importa. Yo lo sabía de forma empírica: me gustan más los  sobaos grandes. Cuanto más grandes, mejor. Pero no conocía la razón. Hace poco oí a alguien de Sobaos Ibáñez (sobaos-sobaos, sobaos de verdad) que en el sobao pequeño el problema es que el calor del horno tiende a...
12.12.2013 16:52
Para empezar con el tema, quiero decir que no se trata de dar una receta, sino simplemente de decir lo que para mí es el sobao. Una especie de bizcocho (aunque, como diría mi virtual y entrañable amigo Zieza, no esté dos veces cocido, bis coctus) con un sabor especial. Como la magdalena de...